めんつゆと、手作りおやつのこと
体のことを考えると、できるだけ手作りが良いですよね。 そして私は料理があまり得意ではないので、 できるだけ手早く済ませたいです。 これだけは必ず手作りしてるものとして、めんつゆ! 何年か前から家で作ってます。
クックパッドです^ ^
みりん 100ml を煮立てる
お水 400ml、醤油100ml だしの素 入れて煮立てる
(だし汁のほうが良いのかな)
弱火にして、かつおぶし 3つまみくらい加えて
2分じっくり。
漉して、粗熱を取り冷蔵庫へ。
極力、お砂糖は使わないようにしたいので、必ず本みりんで。 出来上がり量はだいたい500mlくらいです。 だいたい1週間くらいで使い切ってます。 素麺やうどんにした時は作り出します。
手作りのめんつゆがあると、安心で簡単に料理できますよね。
うちの2歳の息子はお肉が大好きで(野菜をなかなか食べないんだよ、、ぶつぶつ)親子丼や豚丼、牛丼や、そぼろ丼(野菜を細かく切ってたくさん入れる^ ^)
あと、うどんなどを作る時にもめんつゆがあれば助かりますよね。
そぼろ丼の具は冷凍しています。(ミートソースも)
おやつも、できるだけ手作りしてあげたいです。
でも、うちにはトースターしかないので、作るものは限られますね。
最近は簡単なクッキーを焼いてます。(旦那も息子も食べないよ、ぶつぶつ)
あと、NHKのEテレでやってるおしりたんていを見るとスイートポテト食べたくなりませんか?
けど実は、さつまいも蒸したあとに皮を剥いたり、潰して成形して、たまご塗って焼いて、、って過程私にはちょっと面倒だな。
私はせっかちなんで、さつまいもを蒸して、皮ごとバターと一緒に食べちゃうよ。
とにかく日本に帰ったらオーブンを買っておやつを手作りするのが夢です。(食べてくれるといいなぁ)
↓参加しています。 クリックよろしくお願いします
にほんブログ村